Bonjour !Mikiです。今日は超簡単、
失敗知らず、加熱いらずのフランス家庭料理
失敗知らず、加熱いらずのフランス家庭料理
をご紹介します。
ご飯が余っていて、
冷蔵庫の中身を一掃したいとき、
冷蔵庫の中身を一掃したいとき、
そんな時は
チャーハンを作りますよね。
チャーハンを作りますよね。
SALAD DE RIZは、日本版チャーハン?
でも、火を使いませんので、これからの季節、
暑くて簡単に済ませたいときにも、お手軽にできます!(^^)!
でも、火を使いませんので、これからの季節、
暑くて簡単に済ませたいときにも、お手軽にできます!(^^)!
~用意するもの~
※量はすべてお好みで
※量はすべてお好みで
・お米(炊き立てではないもの)常温か冷えたもの
・冷蔵庫にある余ったもの
(・・・・と書いてしまうと何だかわからないので、一応書きます)
(・・・・と書いてしまうと何だかわからないので、一応書きます)
・ハム
・チーズ
・プチトマト
・オリーブ
・サラダ
<ソース>
・オリーブオイル
・ビネガー
・マスタード
・塩
・こしょう
・プロバンスハーブ(好みでなくてもOK)
~作り方~
①具材を好みの大きさに適当に切ります
②お米と具材を混ぜます
③オリーブオイル・ビネガー・マスタードを混ぜます(量は好みで)
④2に3と塩こしょう、プロバンスハーブを混ぜます。
味見しながら濃い味になりすぎないように調整します。
味見しながら濃い味になりすぎないように調整します。
完成!!
調理時間がわずか5分程度♪
フランス人はお米をサラダにしてよく食べます。
SALAD DE RIZは野菜をたくさん取れますので、
体にもいいですよ♪
しかも、失敗しません!
Bon courage !
余ったご飯はチャーハンもいいけど、
今度はSALAD DE RIZを作ってみようかな♪
と思われた方クリックをお願いします
今度はSALAD DE RIZを作ってみようかな♪
と思われた方クリックをお願いします
↓ ↓ ↓
↑↑↑ アンサンブルのフランス語ビデオ講座大好評発売中 ↑↑↑
お試しください♪
フランスの旬の情報・フランス語情報をお届けします。
フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ
フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ
0 件のコメント:
コメントを投稿