2016/05/05

捨てないで、まだまだ使えます!ヴァニラビーンズのおいしい再利用

Bonjour !Mikiです。

お菓子作りによく使う「ヴァニラビーンズ」、
ご存知ですか?

フランス語ではUne gousse de vanille (グッスドゥヴァニーユ)といいます。



こげ茶色をした枝のようなもので、
中にねっとりとした粒子の細かいヴァニラビーンズが無数に入っています。
と~っても良い香りです!

お菓子作りではこれを縦に割き、
ナイフの背などを利用して、この小さな黒い粒々ヴァニラビーンズを
中からこそげ取って使いますが、

残った、このヴァニラビーンズの外側(枝っぽい部分)
決して捨てないでください!
この部分からもヴァニラの香りが出ます。

わが家では、この切れ端を
シュガーポットの中にポイッと放りこみ、
砂糖(白いサラサラ)を足し、
ヴァニラシュガーに再利用しています☆

シュガーポットの蓋を開けると、ふわ~っとヴァニラの良い香り♪
プレーンヨーグルトやクリームチーズ、苺にかけていただきます♪

ヴァニラ好きの方、ヨーグルト好きの方、ぜひお試しあれ^^



ヴァニラビーンズのおいしい再利用いいなぁ!
と思われた方ぜひクリックお願いします☆
↓ ↓ ↓

にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ



http://kyouzaifr.com/
↑↑↑ アンサンブルのフランス語ビデオ講座大好評発売中 ↑↑↑
お試しください♪




ランスの旬の情報・フランス語情報をお届けします。

フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ



0 件のコメント:

コメントを投稿