Bonjour ! Mikiです。
最近は圧力鍋を使った煮込み料理にハマっています。
先日、圧力鍋で
鶏肉のトマト煮込みを作ってみました。
短時間で調理できるので、電気(ガス)代の節約になるし、
なによりホクホクとろとろに美味しくできるからいいですよね♪
さてこの鶏肉のトマト煮込みですが、
とっても美味しくできたので以下にレシピをご紹介します。
~用意するもの(4人分)~
・とりもも肉 4枚
・手羽元 4本
・小麦粉(鶏肉にまぶすぶん少々)
・玉ねぎ 2玉(みじん切り)
・ニンジン 4本
・トマト缶(カット)800g
・水 カップ2杯
・オリーブオイル 適量
・コンソメキューブ 1つ
・手羽元 4本
・小麦粉(鶏肉にまぶすぶん少々)
・玉ねぎ 2玉(みじん切り)
・ニンジン 4本
・トマト缶(カット)800g
・水 カップ2杯
・オリーブオイル 適量
・コンソメキューブ 1つ
・ローズマリー 2~3本
・タイム 2~3本
・ニンニク 大一片
・塩、黒コショウ 適量
・塩、黒コショウ 適量
・ケチャップ 大さじ4杯
~作り方~
A
1)鶏肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
1)鶏肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
2)オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目をつけます。
B
B
3)圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱し、
玉ねぎのみじん切りを黄金色になるまで炒めます。
玉ねぎのみじん切りを黄金色になるまで炒めます。
4)刻んだニンジンを加えてさらに炒めます。
5)Aと他の材料を全部加え、圧力鍋の蓋をして弱火~中火で30分煮込みます。
(このとき塩コショウの量は控えめにしておきます。)
6)鶏肉が柔らかくなったら味付けを確認し、お好みで塩コショウを足します。
5)Aと他の材料を全部加え、圧力鍋の蓋をして弱火~中火で30分煮込みます。
(このとき塩コショウの量は控えめにしておきます。)
6)鶏肉が柔らかくなったら味付けを確認し、お好みで塩コショウを足します。
出来上がり!
じゃーん、どうでしょう?
大きなお皿に4人分入っています!
玄米と一緒にいただきました♪
圧力鍋で美味しく時短料理を作りましょう♬
クリックをお願いします
↓↓↓
↓↓↓
↑↑↑ アンサンブルのフランス語ビデオ講座大好評発売中 ↑↑↑
お試しください♪
フランスの旬の情報・フランス語情報をお届けします。
フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ
フランス語学習は
オンラインフランス語学校 ” Ensemble en Français”でどうぞ
0 件のコメント:
コメントを投稿