Bonjour !
スタッフMikiです。
私は甘酒が大、大、大好きです。
10代のころから、冬になると1日1杯は必ず飲んでいました。
でも、悲しいことに…( ;∀;)
フランスには甘酒はありません。
それならば!と、思い、
私は甘酒が大、大、大好きです。
10代のころから、冬になると1日1杯は必ず飲んでいました。
でも、悲しいことに…( ;∀;)
フランスには甘酒はありません。
それならば!と、思い、
何と!甘酒作りにチャレンジしてみました。
その結果は・・・
大成功です♪
しかも玄米で作ってしまいましたよ(#^.^#)
作り方は簡単です。
1)玄米1カップを、3カップの水で炊飯器で炊きます。(おかゆ状です)
2)炊き上がったら、1カップのお水を入れ、60度に温度を下げます。
※60度以上ですと、米麹菌が死んでしまい失敗します。3)60度に下げたら米こうじを1カップ入れまぜます。
4)いったん手動ミキサーで軽く玄米をつぶします。
5)ヨーグルトメーカーを60度に設定し、10時間温めます。
※事前に容器を電子レンジで殺菌してくださいね。
6)10時間たつと甘い甘酒の香りがふんわりしてきます。
7)最後に一度沸騰して完成
※沸騰させないと発酵が進んでしまい、酸っぱくなります。
8)冷まして空き容器に入れました。冷蔵庫に入れるとかなり保存できます。
フランスでも甘酒を作ることができました。
これで海外暮らしでもおいしい日本食がいただけますね!
これで海外暮らしでもおいしい日本食がいただけますね!
甘酒飲みたい~と思われましたら、ぜひお試しくださいませ。
※ご参考までに・・・
フランス・欧州で米麹を手に入れるには、通販がございます。⇒手作り味噌・麹「さんが」
でも、お値段は日本と比べて少々お高い目ですが…
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お試しください♪
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